После двухнедельной спячки, начавшейся еще летом, проснулся клубный футбол. Уже осенний. В нем московский "Спартак" потерпел поражение на глазах нового главного тренера, петербуржцы легко переиграли "Терек" в Махачкале, томичи не смогли остановить набирающих обороты при Ребере раменчан. Европа же пестрела матчами с приставкой "супер". Подробности - в обзоре игрового дня.
На трибуне домашней арены футбольного клуба "Москва" присутствовал Микаэль Лаудруп, однако это не позволило спартаковцам набрать хотя одно очко. Хотя начиналось всё для гостей достаточно радужно, уже на первых минутах "Спартак" заработал право на пенальти, который хоть и не был реализован Моцартом, но логично отразил общее игровое преимущество команды. Не забитый 11-метровый не особо растроил пока ещё подопечных Ледяхова, и на 16-й минуте они всё же вышли вперёд.
"Помог" в этом Антон Амельченко, который в отсутствии Юрия Жевнова занял место на последнем рубеже "горожан". После не самого опасного навеса он неудачно сыграл на выходе, скинув мяч на ногу недавнему дублёру красно-белых Владиславу Рыжкову. Молодой игрок, подработав мяч, точно поразил покинутые голкипером ворота. Забитый мяч несколько расслабляюще подействовал на "Спартак" и "Москве" удалось выравнять игру. Впрочем, хороший для гостей счёт продержался до самого перерыва.
А уже во втором тайме Оле Блохин с помощью замен внёс необходимые коррективы в игру и "Москве" удалось дважды огорчить Стипе Плетикосу. Отыгрались горожане с помощью пенальти. После того, как Штранцль уложил в своей штрафной Стрелкова, Бракамонте не стал повторять "подвига" Моцарта и пробил пусть и не очень сильно, но без шансов для хорватского голкипера. Наказание получилось двойным - повреждение, полученное Стрелковым. оказалось серьёзным и игрок через некоторое время покинул поле, зато вышедшему вместо него Иванову хватило двух минут, чтобы вывести свою команду вперёд.
Казалось, что атака горожан уже захлебнулась на подступах к штрафной, однако красно-белым не удалось выбить мяч, который отскочил к молдавскому хавбеку, который неожиданно пробил в одно касание в дальний угол, Плетикоса хоть и прыгнул, но не сумел предотвратить гола. Спартаковцы бросились отыгрываться и вполне могли спасти игру, два хороших момента упустил Саенко, однако хозяевам удалось отстоять победный для себя результат.
Грозненцы старались, но так и не нашли контраргументов против очень рационально сыгравшего "Зенита". Терек пытался атаковать, и на первых минутах даже владел инициативой, однако петербуржцы благодаря нескольким образцово-показательным контратакам и стандартам ровно за первые сорок пять минут лишили южных футболистов всяческих иллюзий. Начал разгром на 13-й минуте Андрей Аршавин, после передачи Константина Зырянова точно пробивший в дальний угол ворот.
Вратарь "Терека" Лика провёл очень неплохой матч, неоднократно спасая свою команду от более крупного счёта, но второй мяч частично на его совести. Аршавину удалось закрутить мяч с углового таким образом, чтог он едва не залетел в ворота, Лика сумел этого не допустить, но лишь отсрочил взятие ворот, потому что мяч от руки вратаря прилетел прямо на голову Крижанецу, которому оставалось лишь не промахнуться. Окончательно превратили второй тайм в формальность Данни и Погребняк, первый навесил, второй замкнул этот навес, попав точно в угол.
Всё, что удалось подопечным Вячеслава Грозного, это отквитать во втором тайме один мяч, Сергей Бендзь воспользовался навесом Петре. Впрочем, вряд ли это сильно подняло настроение болельщикам чеченской команды, потому что ещё до этого питерцы Данни и Зырянов, разыграв стенку, забили четвёртый мяч, отличился игрок сборной России. В концовке гости откровенно берегли силы в предверии старта в Лиге Чемпионов, однако сделать счёт на табло более приемлимым "Тереку" так и не удалось.
Томские футболисты уже в дебюте встречи обязаны были выходить вперёд, Концедалов выскочил один на один с вратарём и. казалось, бил наверняка, однако Кински спас свою команду. Этот момент отрезвляюще подействовал на раменчан, и больше ошибок в обороне они не совершали. Впрочем, в атаке "Сатурн" в первом тайме совсем не блистал, организованная оборона гостей уверенно справлялась со всеми попытками "инопланетян" открыть счёт в матче. По сути, до перерыва угрозу для вратарей обеих команд представляли лишь стандартные положения, но и они не помогли футболистам хотя бы раз порадовать болельщиков взятием ворот.
Во втором тайме Ребер выпустил на поле Кириченко, и "Сатурн" заиграл гораздо более интересно и быстрее. Но огорчил гостей не нападающий, а... собственный защитник! После попытки удара по воротам в исполнении Иванова мяч попал в ногу Стойке, и дезориентированному Парейко оставалось лишь проводить его взглядом в угол ворот. Забитый мяч благотворно сказался на игре хозяев, и они провели ещё несколько хороших и запоминающихся атак, отлично смотрелась на острие связка Топич-Кириченко.
Но героями встречи стали не они, а защитник Дюрица. Его удар со штрафного получился насколько красивым, настолько же и точным, Парейко оказался не в силах выручить свою команду. Увеличив разрыв в счёте, "Сатурн" не стал снижать активности и вполне мог забить ещё. Классный гол мог забить Топич, обыграв оппонента, он в прыжке нанёс хороший удар в угол. Даже жаль, что мяч пролетел мимо ворот, гол мог получиться шикарным. Всё, что удалось гостям, это два момента у Мазнова, который сам же их и "запорол", и полуудар-полупрострел Климова, до которого едва не дотянулись два игрока томичей. Но этого оказалось слишком мало для хотя бы одного взятия ворот, и раменчане одержали заслуженную сухую победу.
ФК "Москва"- "Спартак" 2:1 (0:1) Голы: Бракамонте, 53 (с пенальти), Иванов, 63 - Рыжков, 15.
Конечно, главным событием дня стала встреча "Ливерпуля" и "Манчестера". Когда играют эти команды, любые турнирные расклады отходят на третий, если не ещё дальше, план. В этот раз грандам английского футбола снова удалось подарить зрителям зрелище, даже без Криштиану Роналду и Торреса. События развивались стремительно, уже на третьей минуте Бербатов отдал отличную передачу на Тевеса, который и открыл счёт в матче. Но радость манкунианцев была не слишком долгой, причём испортил им настроение... собственный вратарь!
Ван дер Сар зачем-то полез в единоборство, сумел дотянуться до мяча, но этим только всё испортил. Мяч ударился о Брауна и отскочил в ворота. Равновесие в счёте сохранилось до самого перерыва. Во втором тайме на поле появился Райан Гигз, но это мало чем помогло "Манчестеру". Подопечные Бенитеса захватили инициативу и почти все сорок пять минут провели в атаках. Победители последней Лиги Чемпионов защищались достойно, но всё-таки пропустили. Победный гол на 78 минуте забил вышедший на замену Райан Бабел, вовремя откликнувшийся на передачу Кайта.
В других интересных субботних поединках "Арсенал" и "Челси" легко разобрались с "Блэкберном" и "Манчестер Сити" соответственно. Хет-триком отметился форвард "канониров" Эмануэль Адебайор, а бывший армеец Жо, несмотря на итоговое поражение своей команды, своими действиями сумел добиться удаления капитана "Челси" Джона Терри, заставив его совершить фол последней надежды.
Чемпион Италии миланский "Интер" несмотря на то, что провёл целый тайм в меньшинстве, всё-таки сумел обыграть скромную "Катанию". Подопечных Жозе Моуриньо выручил автогол. В другом матче дня "Палермо" неожиданно крупно обыграл "Рому". Впрочем, римляне играли без своего символа и капитана, Тотти, а с ним и без него столичные футболисты выглядят совсем по-ращному.
"Барселона" всю игру штурмовала ворота "Расинга", однако сумела добиться лишь ничейного результата. В другом матче хет-трик Билича не позволил хихонскому "Спортингу" заработать хотя бы очко в противостоянии с "Севильей". "Вальядолид", игравший почти всю игру в меньшинстве, сумел удержать победу в матче с грозным "Атлетико".
"Боруссия" и "Шальке" устроили настоящий триллер в очном противостоянии. Футболисты "Шальке" во втором тайме повели 3:0, и казалось, без труда доведут встречу до победы, однако умудрились начисто провалить концовку и в результате довольствовались лишь ничейным исходом. Из других поединков стоит отметить уверенные победы "Баварии" и "Вердера" с одинаковым счётом 3:0, а также дебютанта "Хоффенхайм", добывшего ничью в противостоянии со "Штутгардом".