Главная » 2008»Август»23 » Отчет о матче Нигерия - Аргентина. Браво, Аргентина!
Отчет о матче Нигерия - Аргентина. Браво, Аргентина!
17:50
В финальном матче, ставшим своеобразным ремейком финала Олимпиады 1996 года в Атланте, встретились сборные Аргентины и Нигерии. Вновь, как и 12 лет назад южноамериканские футболисты подошли к решающему матчу в ранге фаворитов.
Нигерия – Аргентина – 0:1 (0:0) Гол: Ди Мария `58.
Предупреждения: Обинья `51, Апам `68 – Ди Мария `74, Монсон `81, Рикельме `82. Судья: Кассай (Венгрия)
Первый голевой момент финального матча возник уже на 6-й минуте, но с опасным дальним ударом Питера Одемвинге справился Ромеро. Спустя 4 минуты опасный удар, после розыгрыша свободного удара, нанес Рикельме. Однако мяч пролетел выше перекладины.
Основной задачей нигерийских защитников была нейтрализация Рикельме и Месси, и если первого все же удалось почти полностью выключить из игры, то против Месси, пусть и выдохшегося после часа игры, нужного противоядия не нашлось. К примеру на 21-й минуте рефери не назначил верный пенальти за нарушение правил против Лионеля в пределах штрафной площади.
По истечении получаса игры, арбитр матча принял довольно редкое решение приостановить игру на несколько минут, в связи с тем чтобы дать игрокам передохнуть и попить воды, в виду того, что игра началась в полдень по местному времени и проходила в условиях непередаваемой жары.
"Водопой" по всей видимости лучше повлиял на более привычных к жарким условиям нигерийцев, взявших под контроль владение мячом и на 35-й минуте Ромеро пришлось продемонстрировать все свое умение чтобы накрыть мощный удар в исполнении Исаака. Однако у "албиселесты" нашелся быстрый ответ: Гаго выдал отличный пас на Агуэро, однако Серхио не сумел расторопно обработать мяч, в результате чего тот стал добычей Вандзекина.
А уже на последней минуте тайма отличный удар в ближнюю от нигерийского стража ворот "девятку" удался Ди Марии, однако Вандзекин в не менее отличном броске перевел мяч на угловой. Стоило начаться второму тайму, как сборная Аргентины пошла всеми силами в атаку, "дирижируемую" пасами Месси. Но и сам Лионель угрожал воротам нигерийцев, как и в том случае когда он нанес пушечный удар с 25-ти метров, однако Вандзекин вновь спас свою команду. Похоже на Африканском континенте после продолжительного перерыва наконец-то появился голкипер высокого класса. Но на 57-й минуте и Вандзекин оказался бессилен: Месси от центральной линии выверенным пасом вывел с глазу на глаз с голкипером Ди Марию, и тот, не сближаясь, ловко подсек мяч, который парашютом пролетел над Вандзекином и опустился в ворота.
Кстати, этот гол немного напомнил тот самый победный гол, который в финале ЧМ-86 против ФРГ провел Бурручага. Получив такой же пас из района центрального круга, присутствовавшего кстати на всех матчах этого турнира с участием аргентинской сборной, Диего Марадоны.
Вскоре после пропущенного гола, нигерийцы все же имели 2 шанса чтобы сравнять счет, но удар Исаака вновь отбил Ромеро, и вновь аргентинский кипер был на высоте после удара вышедшего на замену Аничебе. В последние минуты матча скорее аргентинцы могли забить второй гол, чем нигерийцы – сравнять счет: но отличную возможность упустил Месси. Правда как и положено в матчах подобного уровня, в самой концовке шанс у нигерийцев, когда Аничебе казалось, бил наверняка, но Ромеро вновь отвел угрозу от своих ворот. Аргентина победила в этом матче, и, соответственно, в олимпийском турнире, взяв реванш за поражение своей предшественницы образца 1996 года, и вдобавок, защитив свой титул образца 2014 года. Что касается матча за третье место, то бронзовые медали достались бразильцам, без проблем обыгравшим Бельгию со счетом 3:0. Дублем отметился Жо, еще один гол провел Диего