Главная » 2008»Август»21 » Отчет о матче Россия - Нидерланды. Хорошо порепетировали
Отчет о матче Россия - Нидерланды. Хорошо порепетировали
12:38
За три недели до старта отборочных игр нет ничего лучше, чем провести генеральную репетицию с соперником уровня Голландии. Стоит отметить, что предварительное занятие наша команда провела совсем неплохо.
Россия – Нидерланды – 1:1 (0:1) Голы: Зырянов `78 (п) - ван Перси `23.
Нидерланды: Стекеленбург, ван Бронкхорст, Ойер, Матийсен, Хейтинга, Роббен, Де Йонг, Ван дер Ваарт (Кюйт `58), Ван Боммель, Ван Перси (Аффелай `72), Хунтелаар (Хесселинк `58).
Серьёзность своих намерений голландцы продемонстрировали на 8-й минуте. Вернее, это сделала нижняя часть спины Стекеленбурга, оказавшаяся настолько крепкой, что едва не отправила в нокаут Владимира Быстрова. Такое начало говорило только об одном – гости хорошо помнят Чемпионат Европы, и товарищеский статус игры отнюдь не должен расхолаживать наших футболистов.
Но первый опасный момент создали мы. Павлюченко прорвался по правому флангу и сделал точную передачу на Семшова, которому немного не хватило точности.
Вообще, играли наши неплохо и в оходку. Ощущалось, что Хиддинку удалось создать отличный коллектив, который прекрасно знает свои возможности и старается по максимуму использовать их. И отсутствие Анюкова и Билялетдинова совершенно не ощущалось – Быстров и Янбаев легло их заменили, словно заранее подготовленные детали присоединились к отлаженному механизму.
Да и голландцы, чувствовалось, после последнего рандеву совсем были не уверены в своём статусе фаворита, полагаясь в основном на стандартные положения. К сожалению, надеялись гости на них не зря. На 23-й минуте отличная подача ван Бронкхорста уже должна была завершить взятием ворот, но форвард соперника замешкался и нашим удалось отвести угрозу. Однако мяч далеко не улетел, и стоявший "на подборе" ван Перси, получив короткий пас от партнёра, великолепным ударом в дальнюю "девятку" распечатал Акинфеева.
Через несколько минут всё тот же ван Перси, кстати, проваливший Чемпионат Европы, и видимо поэтому проявлявший особое рвение, после подачи углового должен был увеличивать счёт, что наш голкипер решил, что одного "шедевра" с молодого голландца за игру будет достаточно и спас своих партнёров.
Наши ответили буквально через минуту. Активный Быстров сделал прострел, но Павлюченко, увлёкшись борьбой с защитником, хороший пас "проворонил".
А на 37-й минуте состоялся дебют с грустным оттенком. С одной стороны, на поле появился Баженов и для игрока это несомненно важно, с другой – заменил он получившего травму в игровой ситуации Павлюченко.
В целом же, в первом тайме после забитого мяча голландцы смотрелись всё же предпочтительнее, вернее, класснее и мастеровитее, да и наши игроки несколько "сникли". Поэтому и последнее событие в матче тоже осталось за "оранжевыми". Роббен из выгодной позиции пробил выше ворот.
Второй тайм начался с нашей отличной атаки. Аршавин "исполнил" скрытый пас, выведя на ударную позиции Жиркова, но тому не хватило удачи при исполнении завершающего удара.
Да и в целом у нас получилась очень качественная десятиминутка, во время которой россияне хоть и не забили, но зато показали, что готовы и в дальнейшем давать бой соперникам любого уровня. К сожалению, закончился этот отрезок опять ляпом с нашей стороны. В этот раз "зажечь" решил Акинфеев, по неизвестным причинам побежавший побороться за мяч за пределы штрафной, проигравший борьбу и затем безуспешно старавшийся спасти ситуацию. На наше счастье, Роббен оценил трюк вратаря на "отлично" и не стал наказывать точным ударом.
Роббен вообще за нас играл большую часть второго тайма. В некоторых моментах этот игрок действовал очень здорово, но неизменно все свои действия заканчивал либо потерей мяча, либо неточным ударом.
Но голландцы могли себе это позволить. К сожалению, после того, как обе команды начали проводить замены, игра поблекла. И дело даже не в массовом "вбросе" на поле новых игроков, а в том, что гости умело "засушили" центр поля, и подступы к своей штрафной, что привело к снижению скоростей.
И когда уже казалось, что матч окончательно потерял интерес даже для самих игроков, наши опять "взорвались". Две ударные десятиминутки за один тайм – это не так уж и мало. Выход Торбинского на замену пришёлся как нельзя кстати. Проход полузащитника по флангу завершился тем, что ван Бронкхорст прервал забег запрещённым приёмом, что в свою очередь дало нам шанс отыграться с пенальти. Зырянов был как хладнокровен, так и точен.
А ещё в последние десять минут можно вспомнить и удар Аршавина, и неплохой момент Зырянова, и несколько отличных отборов Торбинского, которые вполне могли привести ко второму мячу, если бы не технические огрехи. Жаль только, что эта наша активность была "разбавлена" ответными моментами голландцев.
В первый раз мяч пометался по нашей штрафной, и пусть чудом, но всё же, не залетел в наши ворота, а во втором моменте – очень вовремя выручил Акинфеев, которого расстреливали в упор. Вовремя, потому что сразу после этого раздался финальный свисток, и отыграться мы бы точно не успели. Вообще, центр обороны – пожалуй, та позиция, которая внушает наибольшее опасение. Но это уже к Хиддинку, нам остаётся только болеть и верить...
Игрок матча: Робин ван Перси
Хотелось, конечно, назвать россиянина, но приходится признать – этот парень изрядно сегодня "повозил" нашу команду, да и гол забил классный.
Россия:
Акинфеев – 6.5 балла. Не раз спасал ворота. Ошибся лишь однажды, когда необоснованно выбежал из штрафной навстречу Роббену и не успел к мячу первым. В пропущенном голе не виноват.
Янбаев – 6.0 баллов. Первый тайм провел в "спячке". Во втором бился по всей бровке. Не все у Рената получалось, но страсть, с которой он действовал чаще приносила положительный исход эпизода.
Колодин – 5.5 балла. Допускал серьезные промахи в выборе позиции.
Игнашевич – 5.5 балла. Чередовал классные действия с невразумительными (речь в первую очередь о потери "своих" игроков). Удачно блокировал удары голландцев.
Жирков – 6.0 баллов. Отыграл не столь ярко, как обычно. Конструировал игру на фланге, однако, КПД Юрия оказался не слишком велик.
Семак – 5.5 балла. Неубедительный матч капитана российской команды. Редко был первым на мяче и не всегда мог тормозить переходы соперников из обороны в атаку.
Семшов – 5.5 балла. Старался помочь и полузащите, и атаке, но по большому счету не преуспел ни там, ни там.
Зырянов – 6.0 баллов. Разошелся лишь к концовке игры. Держался на левом краю, прикрывая и центральную зону. Уверенно реализовал пенальти.
Быстров – 6.5 баллов. Ударно отработал на своем фланге, смещаясь время от времени и чуть ближе к центру. Стоит отменный передачу Владимиру "на гол", которую не использовал Павлюченко.
Аршавин – 6.0 баллов. Моментами вспоминал о собственном статусе лидера сборной. Отдал ряд отличных пасов. После перерыва стал автором нескольких скоростных, но безрезультатных контратак.
Павлюченко – 6.0 баллов. Однозначно оценить игру Романа трудно. С одной стороны, спартаковец создал самый опасный момент команды в первом тайме, обыграв соперника на фланге и отдав хороший пас под удар. С другой, в борьбе с Ойером не сумел забить с линии вратарской.
Баженов – 5.0 баллов. На непривычной позиции центрфорварда продемонстрировал дальнейшую невозможность его использования в этом амплуа.
Торбинский – 6.0 баллов. Как всегда добавил нашему коллективу драйва. Усилил среднюю линию и заработал пенальти.
Воробьев – б/о.
Голландия:
Стекеленбург – 5.5 баллов. Не имел особой работы. Пропустил лишь после удара с одиннадцатиметровой отметки.
Хейтинга – 6.5 балла. Очень уверенно и надежно сыграл сзади. Был важным звеном атак "оранжевых", не упуская малейшей возможности поддержать наступательный порыв партнеров.
Ойер – 6.0 баллов. Сыграл четко, без надежд для наших на совершение им оплошности. Плотно опекал оппонентов в своей штрафной.
Матийсен – 6.0 баллов. На удивление мало ошибался. Отдал голевой пас Робину Ван Перси.
ван Бронкхорст – 5.0 баллов. Отмечался большей активностью в подключениях к атаке, нежели в оборонительных действиях. В защите попросту не успевал за российскими футболистами.
ван Боммел – 5.0 баллов. Сначала умело выигрывал единоборства в центре, а затем вовсе "исчез" с поля.
Де Йонг – 6.0 баллов. Был ловчее всех на подборах и постоянно зарабатывал на себе фолы.
ван дер Варт - 5.5 балла. Исполнял стандартные положения, а вот с игры ничего существенного не продемонстрировал.
Роббен – 6.5 балла. Участвовал в комбинационной игре голландцев. Больших сюрпризов россиянам не преподнес, хотя бывало, что и получал относительную свободу – воспользоваться ею на все 100 % "мадридисту", правда, не удавалось.
ван Перси - 7.0 баллов. Лучший игрок встречи. Забил красивый гол. Опасно атаковал и с фланга, и из центральной зоны. На счастье сборной России не реализовал еще не один голевой момент.
Хунтелар – 5.0 баллов. Кроме нескольких скидок на партнеров в начале матча не выполнил более никаких удачных действий.
Кюйт – 5.0 балла. Не попал в игру. И в ворота тоже. Иначе под занавес матча Нидерланды снова повели бы в счете после неразберихи в нашей штрафной площади.
Веннегор оф Хесселинк – 5.0 баллов. Фактически разделил судьбу Хунтелара. С той лишь разницей, что форвард "Селтика" запорол на последних минутах выгодный момент для взятия ворот Акинфеева.
Аффелай – 5.5 балла. За отведенные ему 20 минут общей картины не изменил, и не испортил.