<td align=
Главная » 2009 » Февраль » 9 » Алан Дзагоев: "Астон Виллу" я уже обыграл
Алан Дзагоев: "Астон Виллу" я уже обыграл
13:37

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев рассказал о планах на грядущий сезон, конкурентах ЦСКА и предстоящем противостоянии с "Астон Виллой" в Кубке УЕФА.

- Говорят, удержаться на вершине гораздо труднее, чем взойти на нее. Вы разделяете эту точку зрения?
- Полностью. Если человек высоко поднял планку, ниже ему уже опускаться нельзя, иначе попросту заклюют. Обрушится такой поток критики, что можно его не выдержать. Существует много примеров, когда способные футболисты не выдерживали психологического давления и быстро уходили в тень.

- Не боитесь, что это может произойти с вами?
- Прекрасно понимаю, что подобный вариант не исключен. И к нему тоже надо быть готовым. Но я все же надеюсь, что сумею соответствовать статусу футболиста ЦСКА и сборной России. На мой взгляд, хорошо, что мне так быстро удалось выстрелить. Всегда считал: лучше сразу всерьез заявить о себе, чем медленно идти к своей цели.

- Вы очень восприимчивы к критике?
- Есть немного. Помнится, в прошлом году, когда мы во втором круге проиграли "Спартаку", довелось услышать, что, мол, Дзагоев отыграл не лучшим образом. В частности, передерживал мяч. Сперва это сильно задело, но потом понял, что критические стрелы в адрес футболистов выпускают постоянно, и это нормально. Лучший выход из положения - не обращать на них внимание. В конце концов, не всегда же твоя команда будет выигрывать.

- Вы понимаете, что соперники теперь к вам будут относиться по-иному?
- А это я почувствовал еще по ходу прошлого сезона. Первое время меня как будто не замечали - так, появился никому неизвестный молодой парень, что он может сделать? А потом, когда удалось провести несколько хороших матчей, все уже было по-серьезному, и опекать меня стали гораздо плотнее. Догадываюсь, что в этом году мне придется еще тяжелее. Возможно, грубость будет со стороны соперников, хотя я ее терпеть не могу. Скажем, на сборах в Израиле одна из контрольных игр получилась чересчур жесткой. И я, признаться, пару раз с трудом сдержался и едва не ответил обидчику. Надеюсь, с опытом придет хладнокровие, хотя совсем не замечать подобные вещи невозможно. Вообще провоцировать соперника, на мой взгляд, последнее дело.

- В межсезонье ЦСКА возглавил Зико. Как вам работается под его руководством?
- Мне очень, очень нравится! Видно, что в прошлом бразилец был великим футболистом. Он отлично проводит занятия, мы часто работаем с мячом, а это любому игроку по душе. Вместе с тем, первые три недели подготовки команда прежде всего уделяла внимание функциональной подготовке. Я, например, сейчас уже чувствую прилив сил. Честно говоря, хочется, чтобы новый сезон начался как можно быстрее. Очень интересно, чего в этом году сможет добиться наш ЦСКА.

- А вы как считаете?
- У меня есть предчувствие, что мы покажем себя с наилучшей стороны и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. С такой командой, как у нас, незазорно показаться в самом престижном европейском турнире. Хочется навести там шороху! Да и на внутренней арене сезон также обещает быть интересным. Кроме ЦСКА, ряд клубов вынашивают амбициозные планы. Нашими главными конкурентами, полагаю, станут "Локомотив", "Зенит", "Рубин" и "Спартак". Впрочем, не исключено, что к распределению мест на пьедестале подключится какой-либо клуб, о котором сейчас много не говорят. Тот же "Рубин" в прошлом сезоне никто не называл в числе претендентов на золото. Да и "Амкар" выступил блестяще, после первого круга даже занимал второе место. Мне кажется, в этом чемпионате нам придется очень трудно. Однако у ЦСКА есть цель - выиграть золото, и мы должны к ней стремиться.

- Скоро армейцам встречаться с "Астон Виллой". Каковы, по-вашему, шансы ЦСКА в этом противостоянии?
- Прогнозов я давать не люблю. Понятно, что матчи получатся для нас очень непростыми. Первую же игру сезона нам предстоит провести не где-нибудь, а в Англии, против соперника, который сейчас явно на ходу. Третье место в английской премьер-лиге о многом говорит! Представляю, какое давление будут оказывать на нас трибуны. Мне Игнашевич с Шемберасом рассказывали, что выступать в Англии - это нечто. Помню, даже в Роттердаме, где мы встречались с "Фейеноордом", ощущалось, как трибуны поддерживают команду противника. Что уж говорить о Бирмингеме! Но команда у нас опытная, поэтому уверен - выдержим. Надо сыграть в свой футбол, сделать так, чтобы почаще проходили наши фирменные комбинации. К тому же успешный опыт противостояния с "Астон Виллой" у меня на днях появился. На компьютере играл против этого клуба за "Барселону" и победил со счетом 1:0. Причем, у меня еще несколько футболистов основного состава не выступали - я дал им отдохнуть перед встречей с "Манчестер Юнайтед".

"Спорт-Экспресс"

Категория: Россия | Просмотров: 257 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |